Потрачено:
95 701 508,63 g
К нам присоединились:
5739 человек
Собрано:
96 472 259,88 g
Необходимо для СМР:
Более 150 000 000 g
(8332) 43-74-44

Почему сейчас в Спасском соборе молятся «Экономиссе»

06 Апр 2020

просвирнин

Всё началось, когда в этом удивительном храме города – памятнике архитектуры рухнула крыша. Это случилось в феврале 2015 года. В марте в полуразрушенном и, казалось, не подлежащем восстановлению соборе начали молиться иконе Божией матери «Экономисса».

— Тогда многим казалось, что это конец и Спасский собор не восстановить. Оставалось надеяться на Бога, молиться. С марта мы начали каждую неделю служить молебны перед иконой Божией матери «Экономисса» о том, чтобы она позаботилась и послала нам помощь, — рассказал настоятель собора отец Пётр.

В народе эта икона имеет название «домохранительница». Сей божественный лик был написан после явления Богородицы старцу Афанасию. В X веке он основал обитель на горе Афон, но в связи с голодом  монахи покинули её. Афанасий уходил последним. По легенде в пути он встретил женщину под голубым воздушным покрывалом. Это была Богородица, которая сказала иноку, что берёт обитель под своё крыло. Когда Афанасий вернулся обратно в монастырь, то увидел переполненные склады. В скором времени и другие иноки возвратились в обитель.

— Всё промыслительно, — говорит отец Пётр. — В феврале рухнула крыша Спасского собора, в марте мы начали служить в храме молебны перед «Экономиссой». В апреле появился генеральный спонсор восстановительных работ, и в декабре мы открыли благотворительный фонд. Вскоре пришло первое пожертвование — 10 миллионов рублей.

Это пожертвование всколыхнуло, наверное, весь город. Жительница Кирова потеряла дочь, прихожанку Спасского собора, и все её заработанные средства пожертвовала храму в память о ней и о себе. «Так наша прихожанка Людмила после смерти стала нашим первым спонсором. И начались работы по восстановлению святыни вятской земли», — говорят в Спасском соборе.

С тех пор при помощи этого и последующих пожертвований горожан удалось восстановить фасад и купол старинного двухэтажного храма, поставить золочёный крест и вернуть к жизни звонкую колокольню.  Колокола – именные, от тех, кто поддерживал возрождение собора. Всего их двадцать, каждый весом от 200 кг до пяти тонн. Их удалось быстро изготовить, так как много было желающих помочь в этом богоугодном деле, рассказывают здесь. Ну, а Благовест на Спасском соборе стал самым большим в Кировской области. Когда его везли на грузовой машине к собору, то в городе перекрывали дороги, а сам колокол поднимали единственным в Кирове краном, который мог это сделать.

Это событие стало настоящим народным праздником и собрало многих жителей города. Ещё более объединяющей всех оказалась акция «Именной кирпич». Благодаря ей каждый, кто пожелал приобрести и передать в дар храму кирпичик с начертанным на нём именем своим или близкого человека, стал участником этой большой работы по возрождению Спасского собора.

В числе моря людских пожертвований оказался и полотняный мешочек с монетами, который принёс в храм ребёнок.

—  Однажды летом к нам в Спасский собор пришёл мальчик лет восьми со своей тётей, нашей прихожанкой. У него умер папа, — вспоминает отец Пётр. — Мальчик узнал, что собору необходимы средства, и в память о своём папе принёс то, что накопил, — этот мешочек с мелочью. Я его так и сохранил… Дети вообще очень отзывчивы. Когда мы размещали на храме плакаты с призывами к людям о помощи, дети чаще взрослых звонили, волновались, спрашивали: «Сколько денежек надо? Так много? Я скажу родителям»… Это очень важно, когда в сердце есть место состраданию.

Сегодня труды по восстановлению Спасского собора продолжаются. Впереди большой объём работ. Необходимы новые иконостасы, обустройство полов и благоустройство территории, в том числе строительство забора, решётка которого, к слову, повторит рисунок ограды ещё одного знаменитого вятского храма — Александро-Невского собора, не дошедшего до нас.

— Потихонечку будем делать, — говорит отец Пётр, который все эти годы самоотверженно руководит восстановительными работами. — До сих пор мы каждую неделю молимся перед иконой Божией матери «Экономисса». И Господь помогает нам. Работы надо проводить, нужны деньги, и вдруг приходит необходимая сумма.

Неравнодушные кировчане могут внести свой посильный вклад. Сделать это можно на сайте собора, а также перечислив любую денежную сумму по следующим реквизитам:

Полное наименование — Благотворительный Фонд Кировской области «Восстановление Спасского собора города Кирова».

  • р/сч: 407 038 105 000 000 904 88
  • БИК: 043 304 711
  • кор/счет: 301 018 101 000 000 007 11
  • ИНН: 434 543 2256
  • КПП: 434 501 001

Фото Алекса Просвирнина