
На колокольне Спасского собора появился «Электронный звонарь»
В Спасском соборе установили автоматическую систему управления колоколами «Электронный звонарь». Она призвана не заменить, а дополнить сотрудника.
— Мы очень довольны этой новинкой, потому что звонари звонят в колокола только во время богослужений в храме. Это красиво, но не так часто, как хотелось бы. Храм живёт, и его колокола должны звучать. С новой системой они будут звонить чаще. Мы настроили её таймер так, чтобы каждый день ровно в 12 часов с колокольни Спасского собора раздавался колокольный звон. Он раздаётся как бы с неба, призывая нас в суете земных забот задуматься и о духовном, о благодати Божией. Это и радостная весть о вечной жизни, которую дарует нам Господь, — рассказал настоятель храма, священник Пётр Машковцев.
Установленный в соборе «Электронный звонарь» представляет собой устройство, пульт которого соединён с колоколами тросами. Он приводит колокола в действие. Включать и программировать «Электронного звонаря» можно удаленно.
— Нажимаешь на кнопку, и колокола начинают звонить. Можно выбирать 14 различных звонов. По качеству исполнения мелодий автоматика не уступает людям. Но звонари, как и прежде, будут работать. Возможность живой игры никуда не пропала. Мы поддерживаем как традиционные способы работы на колокольне, так и разумное внедрение современных технологий, — подчеркнули в храме.
Сейчас в системе «Электронный звонарь» задействованы 15 колоколов из 20 имеющихся на колокольне Спасского собора.
Напомним, Спасский собор и его колокольня построены в XVIII веке на месте деревянной церкви Хлыновского кремля, известной ещё с начала XVII века и связанной с одним из самых чтимых образов Вятской земли — Спаса Нерукотворного. В советское время храм закрыли, были уничтожены его колокольня и купол. В 1994 году собор был передан верующим, благодаря усилиям которых сегодня он возрождается в былой красоте.
В 2010 году колокольню восстановили. В 2019 году на ней завершили установку и наладку новой звонницы. Её восстановили в том виде, который она имела до закрытия собора советской властью как культового учреждения. Сейчас на колокольне висят 20 колоколов из г. Тутаева Ярославской области, включая самый большой – благовест весом около 4,8 тонны.
В 2020 году заменили верёвки, привязанные к языкам колоколов, на стальные тросы. Это сделано для повышения качества колокольного звона.
Неравнодушные кировчане могут внести свой посильный вклад в восстановление храма. Сделать это можно на сайте собора, а также перечислив любую денежную сумму по следующим реквизитам:
Полное наименование — Благотворительный Фонд Кировской области «Восстановление Спасского собора города Кирова».
•р/сч: 407 038 105 000 000 904 88
•БИК: 043 304 711
•кор/счет: 301 018 101 000 000 007 11
•ИНН: 434 543 2256