Потрачено:
119 097 237,99 g
К нам присоединились:
5826 человек
Собрано:
125 752 237,99 g
Необходимо для СМР:
Более 150 000 000 g
(8332) 75-33-55

В Спасском соборе собирают музей

28 Апр 2020

IMG_0487

Находки, которые приносят в дар, а также обнаруживают в ходе восстановительных работ в Спасском соборе — одном из самых знаменитых храмов Кирова, станут частью его музейной экспозиции. Об этом сообщил настоятель собора, священник Пётр Машковцев.

Работы в здании 250-летнего Спасского собора ведут с 2016 года. За это время удалось  восстановить рухнувшую от снега крышу и своды, а также основание для купола — барабан. Кстати, он весь сложен из именных кирпичей, приобретённых на средства жителей Кирова. Потом на этот барабан установили маковку и золочёный крест, вернув храму первоначальный вид.

ajOdg8jbbkc

— Когда прокладывали к храму новые водопроводные трубы, в траншеях находили монеты царских времён, собор ведь издавна стоял на большой торговой площади. Часть денежных знаков мы сохранили, — говорит отец Пётр. — В процессе строительных работ вскрывали деревянные перекрытия между первым и вторым этажом, в открывшихся нишах обнаруживали бутылки из-под напитков разных времён, по которым можно было судить, что пили поколения студентов, которые жили в этом здании, когда здесь размещалось общежитие пединститута, — сидр, портвейн. Эти находки не оставили, а вот дореволюционный свадебный венец, который нашли там же, мы, конечно, сохранили. Такие венцы традиционно использовали во время церемонии венчания новобрачных.

1oL89WalV2A

Ещё одним экспонатом, обнаруженным при вскрытии перекрытия храма, стал характерный для советского времени членский билет союза воинствующих безбожников 1930-х годов. «Не подписанный, но уже с печатью. Оставалось фамилию вписать и последнюю цифру года», — показывает пожелтевший документ отец Пётр.

0hYZFs4ooE4

Пожалуй, самой крупной находкой за всё время восстановления Спасского собора стал древний берестяной помянничек.

— Его нашли строители при вскрытии полов, он был скручен на деревянной палочке. Развернули осторожно бересту — кусок её размером с альбомный лист, а на нём чернилами написан список имён живых и усопших, за которых нужно было молиться. Я и не знал, что раньше такие были помяннички, — рассказывает Пётр Машковцев.

Эту находку как очень ценную передали в архив Вятской епархии. А вот иконы, которые находят и приносят в дар горожане, остаются в храме. Одна из последних — икона Пантелеймона. Семейная пара — прихожане Спасского собора — купили дом в деревне в Оричевском районе, стали наводить порядок на его чердаке и под грудой бытового мусора нашли чудотворный образ, защищающий от недугов и бед.

Другую икону «Снятие с креста» нашёл строитель Андрей Климов, который участвовал в восстановлении провалившейся крыши Спасского собора. Тогда он вместе с товарищами безвозмездно и материалы привёз, и работы выполнил. Позже они разбирали старый дом на улице Володарского и на чердаке нашли чудотворный образ.

IMG_0872

— Во времена гонений на церковь, когда храмы закрывали, благочестивые люди брали иконы домой, прятали их с риском для жизни. А сейчас приносят иконы обратно в храмы. Многие из поколения в поколение передавали святые образцы. Родители говорили детям: вот откроется храм – верните икону. Так нам принесли самую первую икону – Вятский Спас, — вспоминает Пётр Машковцев. – Житель города Сергей Балдер принёс предмет, завёрнутый в материю. «Родители сказали, что, когда храм откроется, надо передать это вам». – «А что это?» – «Я не знаю, я человек неверующий, меня родители попросили – я принёс». Мы раскрыли свёрток и увидели икону вятского Спаса, в честь которого Спасский собор и был построен.

Когда кировчанину, принёсшему икону, рассказали, какую ценность он передал, про сам храм, он так проникся, что стал первым человеком, которого крестили во вновь открывшемся Спасском соборе.

Всё промыслительно, говорит отец Пётр. Как маленькую святыню, которая тоже войдёт в будущий музей собора, он хранит книжечку митрополита Климента, архиепископа Калужского и Боровского, доктора исторических наук. Тот в 2015 году посетил Спасский собор, тогда разрушенный практически до основания. Настоятелю храма, который сомневался, удастся ли поднять собор из руин, митрополит подарил книгу своих размышлений и сказал твёрдо: «Не сомневайся, мы здесь будем служить литургию с тобой, запомни мои слова». И благословил на труды.

— Через несколько месяцев образовался фонд восстановления собора, и пошли первые пожертвования, началась работа. Кладов за это время мы не находили, а то бы уже собор восстановили, — улыбается отец Пётр.

Впереди предстоит ещё много работ для полного восстановления этой жемчужины архитектуры Вятки. Неравнодушные кировчане могут внести свой посильный вклад. Сделать это можно на сайте собора, а также перечислив любую денежную сумму по следующим реквизитам:

Полное наименование — Благотворительный Фонд Кировской области «Восстановление Спасского собора города Кирова».

  • р/сч: 407 038 105 000 000 904 88
  • БИК: 043 304 711
  • кор/счет: 301 018 101 000 000 007 11
  • ИНН: 434 543 2256
  • КПП: 434 501 001